O que faz um Engenheiro de Alimentos?
O Brasil como um grande produtor e exportador de produtos agrícolas e de pecuária precisa de profissionais capacitados na administração, fiscalização, conservação, armazenamento e distribuição de alimentos. As principais atividades descritas nos editais para engenharia de alimentos são: Domínio da tecnologia de processamento dos alimentos; Elaboração de políticas, projetos de pesquisa, preservação da saúde pública (normatização técnica, orientação e fiscalização).
Mercado de trabalho
No serviço público pode atuar: Ministério de Desenvolvimento e Combate à Fome; MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento); CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento); CEASA (Centrais de Abastecimento dos Estados); ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Nos estados de Goiás e de Mato Grosso, há chances de emprego com a soja, o gado de corte, o processamento de óleos e os frigoríficos para exportação. O Rio Grande do Sul e o Paraná prometem vagas nas indústrias de óleos e carnes.
Principais concursos para Engenheiro de Alimentos
O Engenheiro de Alimentos é responsável não só por cuidar de todas as etapas da produção de alimentos, tais como conservação, armazenamento, fabricação e transporte dos produtos, como também desempenhar várias atividades no ramo, como pesquisa, elaboração de novas técnicas e fórmulas para desenvolvimento de produtos alimentícios.
A Engenharia de Alimentos cresce no país, e ainda há expectativa de aumento de oportunidades em concurso público nos próximos anos.
Veja abaixo, alguns dos concursos oferecidos para Engenheiro de Alimentos:
- CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento
- FEA – Faculdade de Tecnologia de Alimentos - SP
- FZEA – Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos -SP
- IFSP - Instituto Federal de São Paulo – SP
- UERGS – Universidade Estadual do Rio Grande do Sul – RS
- UFPB - Universidade Federal da Paraíba - PB
- UTFPR -Universidade Tecnológica Federal do Paraná - PR
Média Salarial
De acordo com os editais de 2014 pesquisados a nível nacional, a média salarial no serviço público é R$ 3.456,42.
Menor salário verificado: R$ 1.530,64 na CISAMA - SC
Maior salário verificado: R$ 5.382,19 na EMATER.
Veja também:
ABEA - Associação Brasileira de Engenheiros de Alimentos
CONFEA - Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e Agronomia